Воскресенье, 05.07.2020, 03:42
Москва, Президенту...
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Страница в Facebook
  • Twitter-аккаунт
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!
  • Новости
    Опрос
    Что является главной проблемой современной России?
    Всего ответов: 1547
    Объявления




    Сообщество
    Из форума
  • 4 ноября (102)
  • Самый плохой редактор в Интернете. Наймите др. программиста (117)
  • Все госструктуры истин доводы мои не в силах опровергнуть (2)
  • Статьи 3.3, 76.4, 76.6, 104.1, 121.) Конституции РФ изменить (1)
  • Кто контролирует ЖКХ? (2)
  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
     
    Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Доходы, «принесённые ветром», - вернуть по-английски
    15:21
    Доходы, «принесённые ветром», - вернуть по-английски
    Доходы, «принесённые ветром», - вернуть по-английски
    «Народные диссертации» комментирует пресс-секретарь Института экономики РАН, д.э.н. В.А. Димов

    Наш народ на фронте бесконечных социально-экономических реформ кое-чему научился. С начала 1990-х годов ситуация сильно изменилась: в экономике стали разбираться все. Дискуссии по проблемам развития собирают многочисленные аудитории. Раньше 90% населения было склонно обвинять в неудачах реформ персонально Ельцина, Гайдара, Чубайса, руководителей Правительства. Этот этап уходит в прошлое навсегда. Сейчас хотят разобраться с системой, не просто критикуют власть, а хотят понять, почему неэффективны её программы.
    Сегодня создана мощная народно-общественная организация. Задачи её сформулировал В.В. Путин: «Общероссийский народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Нужно дать возможность людям использовать имеющиеся инструменты влияния на общественные процессы, искать новые инструменты, умело их применять. Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов. Но самое главное, чтобы эта работа была живой, она должна быть напрямую связана с их интересами и с решением их проблем».
    Ирина Прохорова на РБК критикует т.н. зигзаги тоталитарного сознания. Я согласен «зигзаги» есть, но массовое сознание стало другим, менее утопичным. Об этом свидетельствуют сотни писем наших граждан, которые они адресуют в Институт экономики РАН.
    Есть авторы с явно патологическими идеями – давайте откажемся от денежного обращения и перейдём к распределительной системе, буханка чёрного хлеба должна стоить 100 рублей – это базовая цена для экономики (при увеличении зарплатной части ВВП в два раза), давайте объединим Минфин и Минэкономразвития – тогда будет экономический рост.
    Вторая категория писем – о несовершенствах нашего рынка. Граждане возмущены, что им не только устанавливают в качестве разовых услуг средства сигнализации в подъездах, но навязывают т.н. постоянное обслуживание с вводом произвольной платы за эти услуги. Многие тарифы ЖКХ являются монопольными – только сантехник ЖЭКа имеет право на регулирование подачи воды в подвалах московских домов, а стоимость этих работ выросла в пять-шесть раз и будет расти. Никто в стране не вмешивается в монопольную деятельность ЖЭКов и управляющих компаний. Почему ФАС не останавливает рост естественных монополий? – спрашивают недоумённые граждане.
    Диапазон оценок желающих участвовать в дискуссиях очень широк:

    Н.И. Петров (Курск) 2013

    «Постоянно встаёт вопрос, почему же Россия перманентно отстаёт от развития других стран? Почему мы всё время балансируем на грани новых великих социальных и экономических потрясений, особенно в 20ом, а теперь и в 21 веке?
    Почему даже в разные исторические эпохи, в периоды пребывания у власти «светлых и умных голов», решение самых острых и назревших проблем обществ и государства, было непоследовательным или половинчатым?
    Попытки некоторых объяснить это тем, что государству якобы не повезло с народом, с точки зрения истории абсурдны и ничего не объясняют. Как раз наоборот, государство, в лице т.н. «вертикали власти», призванное по природе своевременно решать назревающие проблемы развития общества и жизни населения, либо уходит от их решения, либо значительно опаздывает (пока жареный петух не клюнет), либо решает их настолько робко, половинчато или неэффективно, что в конечном итоге ведёт к застою и, как следствие, к неизбежным социальным потрясениям и смуте!!!».

    В.П. Занин (Санкт-Петербург) 2011

    «Бедные никогда не поверят богатым, и русские правильно считают, что все богатые – воры. Правда ради справедливости нужно сказать, что разной циничности и вороватости. Американцы так считают гораздо дольше и гораздо увереннее. Но в США, наоборот, бедные с помощью самого надёжного аргумента – кулака и кольта – объяснили богатым, что зарываться нельзя и нужно нормально платить за работу, нужно давать разумные кредиты, нужно охранять, а не разгонять митинги и демонстрации и т.д. А когда у народа нет кольта, богатых как в России урезонить невозможно. Жадность и глупость непобедимы. Они добровольно не сдаются. Даже когда тонут. Вспомните о Ходже Насреддине.
    Уоррен Баффет не дурак, что отдаёт 50% капитала на благотворительные фонды. И Рокфеллеров и Карнеги в слабоумии заподозрить нельзя. Богатство, подаренное новым русским, в их руках совершенно смертельно для страны и для самих богатых».

    А.Е. Кирюшин (Саратов) 2011

    «Необходимо создать такую систему расчётов между предприятиями страны, которая не будет зависеть от наличия-отсутствия денег на счету предприятия, ситуации в отечественной или мировой экономике, и производить расчёты путём взаимозачёта. Подобная практика работы, существовала в нашей стране, в виде центров взаимозачёта ещё в 20-е годы XX века, что нашло отражение в книге А.Г. Зверева «Записки министра финансов».
    Как можно использовать эту систему? Как единый центр взаимозачётов между предприятиями всех форм собственности, между организациями, работающими с бюджетными средствами.
    Что это даст экономике нашей страны?
    - возможность более эффективного использования бюджетных средств
    - снизит задолженность всех предприятий страны (путём проведения взаимозачёта), в том числе и по налогам
    - ускорит товарообмен между предприятиями
    - даст возможность вывести экономику страны на новый уровень, позволяющий не зависеть от сложностей на мировых финансовых рынках
    Мною подобная система была создана в форме Интернет-портала «На деле» http://www.nadele.com/».

    Н.М. Бондаренко (Краснодар) 2011

    «Капитализм начинается с бутылки пива, которой торговал несмышлёныш на углу и которому жал руку Ельцин. Но из этих несмышлёнышей быстро вырастают Березовские, Абрамовичи, теневая экономика, коррупция и другие пороки капитализма. Доказательств этому можно найти много, читая и смотря средства массовой информации. Саморегулирование не состоялось в период настоящего мирового кризиса. Это не конкуренция, это – пародия на конкуренцию».

    П.Ф. Шумаков (Омская обл.) 2012

    «Вместо поиска и наказания преступников силовые и чиновничьи структуры часто объявляют войну малому бизнесу, не гнушаясь самыми бредовыми способами и не боясь быть уличёнными в фальсификации и подделке документов. Так по моему «делу» прокуратура и другие службы предоставили более 600 ответов. Когда вникаешь и прочитываешь их, задумываешься, чем же отличаются отдельные работники прокуратуры и других служб от героя повести Гоголя «Записки сумасшедшего», которому начальник департамента говорил: «Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой? Ты иной раз дело подчас так спутаешь, что сам сатана не разберёт, в титуле поставишь маленькую букву, не выставишь ни числа, ни номера». Ему ничего не стоило поставить дату «мартоября 86 числа», он же считал, что «луна делается в Гамбурге, и прескверно делается».

    Третья категория народных мыслителей те, кто серьёзно озадачены наметившимся противостоянием в экспертном и научном сообществе и предлагают свои рецепты. Эти разбираются в праволиберальной и леволиберальной моделях экономической политики, спорят о природе коррупции и способах оздоровления российской экономики. Один из них Дмитрий Пунда из Самары прямым текстом пишет: «Владимир Путин не в состоянии организовать широкомасштабную борьбу с коррупцией. Всё это точечные уколы. Ли Куан Ю в Сингапуре боролся с коррупцией, опираясь на гражданские институты. У нас их к сожалению нет, а те кто играет в демократию не имеют опыта и внятных программ. В нашем переходном обществе нельзя делать резких движений, поэтому осмотрительные политики, ориентированые на поддержку гражданского мира, интуитивно поддерживаются большинством населения. В этом секрет популярности Путина-политика.
    И вместе с тем, пишет самарский предприниматель, ни власть, ни учёные не понимают природы российской коррупции, её отличия от бытовой. Проблема в отношениях власти и бизнеса, тех трендах, которые возникли в «лихие 90-е годы», когда Правительство собственными руками назначило крупных операторов рынка, отдав им в руки важнейшие экономические ресурсы. До сих пор этот социальный слой в народе упорно называют олигархами. В 1990-х у нас не было рынка, поэтому т.н. приватизация «за копейки» была и остаётся нелегитимной. Передача общих сырьевых активов частным операторам для развития ими рынка была задумана как реализация возможностей всех россиян. Вместо этого мощные сырьевые операторы развили собственные бизнес сырьевого происхождения, спровоцировав масштабную коррупцию и породив барьеры в развитии реального сектора российской экономики - считает Д. Пунда. Почему? Потому что эти богатства, как признаёт большинство зарубежных экспертов, были «принесены им ветром», а не рынком. Они получили в управление национальные богатства и общество должно было вознаградить их за хороший менеджмент – 10-20% стоимости активов, – в западной рыночной практике за управление чужим капиталом как своим успешным менеджерам выплачивают такое вознаграждение. Разницу (она составляет до трёх триллионов долларов!) надо вернуть государству, обществу – так считает Дмитрий Пунда и приводит аргументы: английское правительство безболезненно провело эту операцию после реформ «железной леди». Заставить наших олигархов сделать этот благородный шаг вряд ли поможет апелляция к историям У. Баффета и Б. Гейтса. Хотя известно, что патологическая жадность и несправедливость ни к чему хорошему не приводят.
    О такой компенсации «принесенного ветром актива» у нас говорил Владимир Путин на памятном для многих россиян совещании в РСПП, как раз в то время, когда в Англии происходил перерасчёт доходов удачливых бизнесменов, получивших от Тэтчер в не рыночных, льготных для них условиях крупные приватизированные государственные активы.
    Д. Пунда рекомендует власти не отнимать у олигархов «принесённые ветром» активы, а обязать их финансировать программы развития малого и среднего бизнеса в несырьевом секторе в долгосрочном периоде. Под контролем государства, разумеется.
    Много писем по поводу претензий общества к чиновникам всех уровней. Кандидаты на ключевые государственные должности должны понимать, что время «кормлений» прошло, надо отвечать за свою бездеятельность или непрофессионализм. Надо привлекать к ответственности авторов провальных реформ, непрофессиональных программ и лжеучёных проектов. Мы – не рабы, рабы – не мы – пишут возмущенные люди – сколько можно на нас проводить эксперименты.
    Письма о коррупции бьют все рекорды. Здесь народ выносит единодушный вердикт: «Надо честно признать, что «личная корыстная выгода» чиновника в России давно и благополучно оседлала государственный механизм и превратила государство в «частную лавочку», в халявный пирог. При этом не надо быть семи пядей во лбу и прикладывать каких-либо значительных усилий, чтобы получать огромные дивиденды от общего пирога, и чем выше кресло, тем больший кусок удаётся урвать! Пример тому, многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств в министерстве обороны и других госструктурах, а это только цветочки!!!».
    Характерно, что многие письма по коррупции одновременно направляются Президенту, руководителю Компартии Зюганову, в Российскую академию наук, с этими инстанциями народ связывает свои надежды на справедливость.
    Сегодня среди нашей интеллектуальной элиты царит раскол: одни – за прогрессивное налогообложение, другие – против, одни – за мягкую монетарную политику, другие за резкое снижение ставки рефинансирования, рыночники-либералы считают, что экономический рост обеспечат силы рыночного саморегулирования, другие предлагают спасать остатки советского научно-производственного потенциала и за вмешательство государства. Но ни те, ни другие не думают как создать мотивацию для народа, а одними чиновниками и мигрантами Россию не поднять.
    Наши корреспонденты отмечают, что в профессиональной среде мало обсуждают проблемы конкуренции и конкурентоспособности, больше дискуссий об инвестиционном климате. Это было бы правильно, если бы страна не имела собственных инвестиционных ресурсов. Они есть, но нет реальных программ, Сколково захлебнулось в риторике. Если ещё бездарно распорядимся последним ресурсом – Академией наук, превратимся в страну с ветряными мельницами и политиками – Дон-Кихотами – так считает наш постоянный корреспондент, в прошлом главный инженер одного из московских машиностроительных заводов А.Б. Филиппов. Вы успешно «приватизировали» около полутора тысяч технологических институтов и организаций в машиностроении, - пишет он. Какого роста от промышленности вы ждёте?
    В целом, в «народных диссертациях» доминирует прагматизм и здравый смысл. Некоторые прямо пишут, что ждут от Народного фронта и партии власти радикальных перемен, а не бесконечного вытаптывания «Синайской пустыни» в поисках выхода. Дайте им мотивацию и защиту от чиновников и они станут ударниками капиталистического труда, остановят утечку капиталов и создадут современную эволюционную экономику.


    Регион: Москва | Просмотров: 1577 | Добавил: dimov | Рейтинг: 0.0/0 |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Москва, Президенту... © 2020
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив писем
    Регионы
    Республика Адыгея [8]
    Республика Алтай [6]
    Республика Башкортостан [47]
    Республика Бурятия [10]
    Республика Дагестан [21]
    Республика Ингушетия [1]
    Кабардино-Балкарская Республика [6]
    Республика Калмыкия [2]
    Карачаево-Черкесская Республика [1]
    Республика Карелия [25]
    Республика Коми [14]
    Республика Крым [5]
    Республика Марий Эл [1]
    Республика Мордовия [5]
    Республика Саха (Якутия) [12]
    Республика Северная Осетия — Алания [10]
    Республика Татарстан [29]
    Республика Тыва (Тува) [3]
    Удмуртская Республика [15]
    Республика Хакасия [2]
    Чеченская Республика [3]
    Чувашская Республика [5]
    Алтайский край [19]
    Забайкальский край [16]
    Камчатский край [9]
    Краснодарский край [65]
    Красноярский край [30]
    Пермский край [26]
    Приморский край [26]
    Ставропольский край [36]
    Хабаровский край [16]
    Амурская область [23]
    Архангельская область [11]
    Астраханская область [6]
    Белгородская область [21]
    Брянская область [11]
    Владимирская область [16]
    Волгоградская область [23]
    Вологодская область [4]
    Воронежская область [24]
    Ивановская область [6]
    Иркутская область [22]
    Калининградская область [40]
    Калужская область [18]
    Кемеровская область [30]
    Кировская область [4]
    Костромская область [8]
    Курганская область [13]
    Курская область [20]
    Ленинградская область [30]
    Липецкая область [12]
    Магаданская область [3]
    Московская область [167]
    Мурманская область [11]
    Нижегородская область [23]
    Новгородская область [8]
    Новосибирская область [41]
    Омская область [22]
    Оренбургская область [16]
    Орловская область [5]
    Пензенская область [10]
    Псковская область [56]
    Ростовская область [84]
    Рязанская область [13]
    Самарская область [23]
    Саратовская область [60]
    Сахалинская область [10]
    Свердловская область [42]
    Смоленская область [6]
    Тамбовская область [9]
    Тверская область [45]
    Томская область [13]
    Тульская область [6]
    Тюменская область [9]
    Ульяновская область [17]
    Челябинская область [54]
    Ярославская область [7]
    Москва [861]
    Санкт-Петербург [63]
    Еврейская АО [6]
    Ненецкий АО [0]
    Ханты-Мансийский АО - Югра [11]
    Чукотский АО [1]
    Ямало-Ненецкий АО [9]
    Азербайджан [0]
    Армения [2]
    Беларусь [1]
    Грузия [1]
    Казахстан [6]
    Кыргызстан [1]
    Латвия [1]
    Литва [0]
    Молдова [4]
    Таджикистан [2]
    Туркменистан [0]
    Узбекистан [5]
    Украина [11]
    Эстония [0]
    Австралия и Океания [0]
    Азия [1]
    Африка [1]
    Европа [6]
    Северная Америка [2]
    Южная Америка [0]